Задача по УЭФ по охране труда

Студенты! Задавайте вопросы по написанию контрольных работ, реферативных, курсовых и дипломных работ. Делимся заданиями и помогаем друг другу.

Задача по УЭФ по охране труда

Сообщение Роман » 12 июл 2016, 22:29

Директор аптеки без согласия провизора по внутриаптечному приготовлению лекарств, работающую в отделе запасов, перевела ее на рабочее место по приему рецептов и отпуску лекарств. Провизор возмутилась, стала жаловаться на неправомерные действия администрации, угрожать судом.
Вопрос: Согласно действующему Трудовому Кодексу, определите, кто прав в данной ситуации?


Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу.

По соглашению сторон заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу, у того же работодателя, на срок до одного года. А в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с
законом сохраняется место работы - до выхода этого работника на работу.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы, природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца, на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Перевод на другую работу следует отличать от перемещения. Перемещением является выполнение работником в целях производственной необходимости работы на другом рабочем месте в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Перемещение осуществляется работодателем. Как при переводе на другую работу, так и при перемещении работнику не может быть поручена работа, противопоказанная ему по состоянию здоровья.

Под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника, т. е. поручение ему работы (постоянно либо на определенный срок) по иной, нежели ранее замещаемая, должности, иной профессии, специальности, а также изменение конкретного вида поручаемой работнику работы, при продолжении работы у того же работодателя.

Другим видом перевода на другую работу является изменение структурного подразделения, в котором работает работник, в том случае, если структурное подразделение было указано в трудовом договоре с ним, также при продолжении работы у того же работодателя. Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д.

Переводом на другую работу считается также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Под иной местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Во всех этих случаях перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ ч. 2 и 3 ст. 72.2. При рассмотрении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом.

В данной задаче нет конкретных ссылок на то, что прав или не прав работодатель, так как, не выяснено и не указано в данной задаче о том, что, было ли между ними обусловлено это трудовым договором или письменным дополнением к трудовому договору. Если это временное перемещение, то работодатель прав согласно ст.72 ТК РФ. А если на постоянную работу переведен работник, то согласно ст.71.1 п.1 работодатель не прав.
В итоге нужно выяснить, чем этот перевод работника обусловлен, вынужден ли он.
Данные решения можно разрешить, обратившись в Федеральную инспекцию труда или в суд.
Роман
 

Вернуться в Студентам! Будущим работникам аптек.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

.